Bureau à Malmedy

Transformer un ancien grenier en un espace contemporain composé de plusieurs postes de travail, tel fut le défi proposé par nos clients.

Les contraintes : 70 m2 de surface et une toiture fort pentue limitant fortement les zones de circulation par le manque de hauteur ; peu de lumière, une charpente et un plancher sombres en bois naturel oxydés par le temps...

L' objectif premier de notre intervention était de garder la structure existante de la toiture, de la peindre en blanc et de la transformer visuellement en une enveloppe lumineuse, en un écrin dans lequel viendrait se loger le mobilier, de manière à dilater l'espace et à lui donner une belle respiration.

Le second objectif était de gagner en luminosité en ponçant le plancher afin de retrouver son éclat naturel. L'implantation du mobilier de rangement fut travaillé en horizontalité, de manière à ne pas diviser l'espace. En effet, un long parallélépipède rectangle minimaliste de deux couleurs (blanc et gris taupe) traverse sur toute sa longueur le grenier en passant sous la charpente. Chaque couleur détermine une des deux zones de travail : le gris taupé du meuble pour le côté masculin situé à l'entrée de l'espace et le blanc pour le côté féminin situé face à l'unique porte-fenêtre.

Chaque zone de travail aura sa propre particularité, une relation sera crée par un dialogue de couleur, de lumière ou de matière entre ces deux zones. Par exemple : le tapis gris anthracite dialoguera avec le meuble de rangement gris taupé de la zone opposée, le fauteuil "Egg" jaune vert du côté féminin entrera en relation avec le tapis olive du côté masculin, les suspensions "Cloud" de Bélux, en parchemin, dialogueront avec les petites grappes de lumière Flos éclairant le bureau côté masculin... Ces échanges confèrent au lieu une belle énergie, l'anime, le sculpte et lui apporte un réel dynamisme.

Les tapis, masses colorées, redéfinissent les espaces : le vert marque l'entrée du bureau et le gris définit et ancre l'espace de travail du fond du bureau.

Les plateaux des bureaux Vitra ont été choisis en chêne clair pour garder un contact chaleureux avec la peau et conserver une harmonie avec le plancher. Les sièges de bureau "Meda" (Vitra) en résille polyester sont eux aussi traversés par la lumière dans un souci de légèreté.

Ce long travail de recherche nous a permis d'atteindre notre objectif : créer un espace lumineux, coloré, léger et fonctionnel sans aucune altération de l'esprit et du volume de cet ancien grenier, nous y avons apporté une atmosphère de paix et de sérénité propice à la qualité de concentration et de travail exigée par nos clients.